第六百四三章 天人五衰
上一章 返回目錄 下一章

所以凡是進入了小五衰的修行者,如果不能夠安心放下擁有的一切,去深居簡出,平靜迎接大五衰的話,往往會因為小五衰而露出許多以前不曾有的破綻,被敵方對手鑽了空子,一身英明毀於一旦。

不過雖然明知道很危險,但是那些修煉了無數年的修士,都很難割捨手中擁有的一切,往往都想要逆天而行,向天掙命。

而逆天而行的結果,自然是還沒有等到大五衰降臨,就先身隕,甚至於魂飛魄散,或是永世不得超生。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

至於所謂的大五衰,就是真正的天人五衰。

天劫所降,眾生不免,大五衰指內法之衰、靈骨之衰、函氣之衰、元神之衰、壽命之衰”。

所謂的內法之衰就是六道生靈體內固存的一種保護力量,維護生靈內在的五行平衡。

當內法衰竭之時,生靈五行混亂顛倒,苦不堪言。

“靈骨”是六道生靈“身份”的“憑證”,神具有“天骨”,仙有“仙骨”,靈骨衰退,生靈會失去生存起碼的憑依,變得六道不容。

函氣也就是生靈的元氣,元神就是三魂七魄,再加上壽命縮短,這三樣的衰竭,那可悲劇了。

所以說天人五衰是最終的悲哀,這也是因為天人的壽命極長,天界是以人間五十年為其一晝夜,在這種壽命長的狀態下,天界眾生很容易產生常、樂、我、淨的顛倒想,所以一旦臨到天人五衰的境界,很少不起嗔心的,也就很難不墮入惡道。

因此在六道當中,天道誠然只有樂沒有苦,但是樂盡之後的苦,卻也是沒有修行的天人難以承受的,較諸人道的有苦有樂,也有修行助道的因緣,長遠來看,天道眾生反而有其不幸。

所以在真正的這個追求長生的,那個修行者眼中,六道輪迴都不是正途。

所謂跳出三界外,不在五行中,不入輪迴才是修行者的追求。

據說有一位天人中的貴人,在臨命終時,知道自己即將墮入世間,受胎成為一匹馬。

子。

他的身體逐漸出現大五衰現象,憂心忡忡之時,他想起有一位大能可以救他,所以趕緊到那大能處求法。

當他正專心一意虔敬皈依佛法之時,卻發現自己竟然在一瞬間已到了一戶人家的馬腹內。

這匹馬這個時候,卻不知為何突然掙脫繩索四處亂竄,弄壞了那戶人家的許多貴重物品。

那戶人家的主人一怒之下,痛打了這匹馬一頓,並傷及腹內的幼胎,做天人貴人因此逃過一劫。

他感念那位大能的威德力,不但得悟

無常的意義,更加修為精進解脫之道,成為了那位大人手下的護法。

自有修行者以來,無論人類還是其他各族,最大的願望莫過於長生不老,永生不死,得以超脫。

於是便出現了修道者,修魔者,修佛者等,透過各種修煉,最終達到長生的目的。

可是透過天劫修成仙魔佛後雖然可以長生,但是卻不能不死,長生是逆天之舉,上天會降下“天人五衰”來懲罰他們,從而灰飛煙滅,元神破滅,從此消失在天地之間,六道輪迴之內。

為了躲避“天人五衰”,許多大能一到時間,便會透過兵解等手段,進入六道輪迴轉世重修,因為進入六道輪迴,雖然有可能蹉跎,可是如果不進入的話,就會魂飛魄散永遠消失。

而除了得道以外,其餘一切存在,都沒有什麼永恆,不能永生。

一切有和無都是有壽命極限的,唯一的解脫之法只有一個,那就是得到道。

但是有一個最大的阻礙就是,有一個存在,他不會讓你順利得道。

這就是天道。

天道是每一個紀元,最早出現的唯一成為永生存在,永恆不滅的存在。

因為其與道合一,其就是道,彼此不分,也可以說其已經“死”了,因為與道合一就是抹殺自己。

天道沒有任何私心,沒有任何一點個人情感,道的本德就是絕對無私,道創造無,無生有,有生萬物而後道一直為創造的一切,提供執行的本源能量和動力, 是所有存在的至高偉大。

而世界就是有 世界也會滅亡 而後再被“無”生出來 !

而頂級的聖人與這個“無”差不多,因為聖人有著重開天地創造生靈的能力,這就是道生一。

只不過聖人雖然幾乎等於永恆,但是也會滅亡。

只有道是永恆的,不得道,皆是虛妄。

那些天人在死亡前,本來光潔曼妙的衣服,開始生出髒垢,頭上明媚的華冠慢慢凋萎,平時非常潔淨的身體兩腋下開始流汗,香潔的身體不再,而發出難聞的氣味,整個人都感到厭倦不耐。

任是誰在看到同境界的修行者,出現天人五衰的情形之後,都會心中覺得淒涼,感到害怕。

在人世間,習慣中有不少人都希望昇天,認為昇天就可以得到永恆的安寧與休息,或者以為是獲福的象徵,更多的人認為昇天就是不死,可以死亡的痛苦。

但是誰又知道,投生到天道並不是解脫的歸宿,並非脫離了苦海的地方,天道依然還在生死輪迴中,仍然沒有得到超脫。

吳鋒以前也並沒有想到這一些,雖然有一些東西,他在無鋒老祖留下來的資料中,都有看過,但是他以前並沒有在意,但是這一次地府之行,確實讓他開了眼界。

不得大道,不得超脫!

這8個字,已經在吳鋒的心中,留下了深深的印記。

修行者想要得成大道,就先要自己一步一步修煉成仙。

而人想要修煉成仙,最通行的辦法是斬三尸。

三尸代表人體內部的三種惡欲,其原型是三種蟲子。

有上屍三蟲,中屍三蟲,下屍三蟲,故稱為“三尸九蟲”。

修行者要走上成仙之路,必須剷除和消滅“三尸之根”。

上屍蟲名為彭候,在人頭內,令人愚痴呆笨,沒有智慧,中屍蟲名為彭質,在人胸中,令人煩惱妄想,不能清靜,下屍蟲名為彭矯,在人腹中,令人貪圖男女飲食之慾。

斬得三尸,即證金仙。

也就是要斬除執念,才能夠成為仙人。

而不同的人有不同的執念。善惡二屍易斬了,但自身最是難斬。

曾經有兩位高僧,分別說過一段話。

一個說“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”

另一個說說:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”

如果這兩位高僧,都能達到自己說的話的境界,那麼第一位高僧就是斬了二屍,第二位高僧就是那已證混元的了。

所以斬三屍就是斬掉自己的善屍、惡屍和自身屍,也就是各種執念。

斬執念時可將執念寄託在諸般先天靈寶上,斬出化身,法力廣大無邊,如果是佛門,也可寄託於自身修煉的法相金身之上,也是威力無窮,不過比起寄託於先天靈寶卻是遜色幾分了。

三尸斬盡後,就是大寂滅境界,接著三尸合一,化身與本體徹底融合不分彼此,此時可以身化億萬,離那混元大道只有一步之遙。

所以自有修行者以來,斬三屍成大道,就是最主要也是使用最多的話門。

只不過雖如此,但是在斬三尸之前,卻還有很長的一段道路,這很長的一段道路,如果選擇功法修煉的不當,就可能會走上歧路,越走越遠越走越偏。

所以每一個修士,在每一道關口,都是小心翼翼。

而這也是吳鋒,當時在築基的關口,用了很長時間的原因,而且哪怕到現在,他都把境界沒有提升到很高。

修行不但要一步一步走穩不說,而且還要選擇合適的功法。

上一章 返回目錄 下一章
熱門小說
光陰之外7號基地神秘復甦不科學御獸神印王座2皓月當空明克街13號唐人的餐桌深空彼岸宇宙職業選手我有一劍
相關推薦
武俠之麟動九天伊爾迷的武俠之旅武俠之血戰八方武俠之拳傾天下大千劫主星際攻略:老祖讓我來報恩我憑本事伺候的老祖魔門老祖會穿越[綜]帶著治癒技能走世界無限之技能系統