第77章 ,請支援哦∩_∩
上一章 返回目錄 下一章

熱門推薦:、 、 、 、 、 、 、

胤禛提及前世情緣,兮蘭對坐暗自慨嘆

胤禛望著面前身著淺粉色漢服跪於佛前誠心祈福的纖柔身影,恍然想起去年陽春三月,桃花滿境、蘭花盛開,他按照往年的習慣前來廣濟寺聽慧明禪師講經說法時,也曾在此見到一位身著淺粉色襦裙的傾城佳人誠心跪拜,敬香祈福。

胤禛望著面前與記憶中的女子極為相似的背影,銳利的眼神掃視一週,卻沒有發現眼熟的宮婢與侍衛隨侍在側。

胤禛微微眯起雙眼,雖然明知依照年兮蘭如今尊貴的身份,絕不可能孤身一人前來廣濟寺,然而卻依舊按捺不住心中的渴望,不由自主的放輕腳步走上前去,想要看一看這位女子是否便是那位不知何時開始進駐在他心底,任憑他用盡手段也揮之不去的年兮蘭。

然而,胤禛尚未走到那名粉衣女子的近前,便見她站起身子轉身往殿外走去,雖然容貌清秀,但是卻並不是年兮蘭。

胤禛皺著眉頭,輕嘆了一口氣,心中竟然湧起一陣失落與悵惘。胤禛低垂著頭思討片刻,恍然發現自己竟然再次因為年兮蘭而亂了心神,心中不禁一凜,深邃的鳳眸越發陰鬱。

胤禛竭盡全力摒除心中雜念,凝神靜心,敬香祈福。聞著寺院特有的檀香,聽著僧人們低聲念著佛經,胤禛紛擾煩亂的心終於漸漸平靜下來。

胤禛看了看時辰,緩步走出正殿,打算前往後院慧明禪師所住的禪房與慧明禪師弈棋閒話。然而,胤禛剛剛走出正殿二十餘米的距離,即將轉彎沿著小徑向後院走去的時候,忽然心有所感,緩緩回過頭去,恰好看到康熙與年兮蘭並肩緩步而來,兩人的臉上均帶著溫暖的笑意。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

胤禛微微一愣,隨即下意識的轉過頭去,加快腳步轉過彎路走向後院。直到轉到了康熙與年兮蘭看不見的角度,胤禛才逐漸減緩了腳步,臉上卻顯出懊惱之色。

慧明禪師站在禪房門前,雙手合十念了一句“阿彌陀佛”,淺笑道:“王爺路上辛苦,貧僧已為王爺備了些清茶素齋,請王爺進來歇歇腳。”

胤禛雙手合十了禮,微笑道:“本王能與慧明禪師一聚,聆聽禪師講經說法已經萬分榮幸,清茶素齋雖然美味,亦不過為錦上添花而已,又哪裡比得上慧明禪師妙語箴言雪中送炭!”

慧明禪師將胤禛迎入禪房,兩人飲茶對弈,時而閒話幾句。話雖不多,卻字字珠璣。

大雄寶殿內,康熙見年兮蘭虔誠地跪在佛前,面容肅穆,凝神靜心,摒棄雜念,敬香,還願,祈福。

康熙在一旁耐心的等待著,視線一直未曾離開過年兮蘭。

半晌後,年兮蘭祈福完畢,起身走回康熙身邊,卻見康熙眼神柔和的望著自己,溫和的詢問道:“蘭兒用了這麼長時間祈福,究竟許了什麼願?”

年兮蘭眨了眨眼睛,故意賣了一個關子,“這個說來話長,實在一言難盡。妾身回家後再細細講給老爺聽,可好?”

康熙望著年兮蘭嬌俏可愛的笑臉,心中愈加憐愛。若非此時身在廣濟寺,康熙早已經伸手將年兮蘭攬入懷中,纏著她說出剛剛在佛前許下的心願了。

正在此時,廣濟寺的主持覺正禪師見到康熙,連忙上前見禮,言行卻極有分寸,並未暴露康熙的身份。

康熙聽聞覺正禪師提及師伯慧明禪師前幾日剛剛雲遊歸來,不禁心中一喜,興致勃勃的對年兮蘭建議道:“慧明禪師精通佛法,又精於茶道。蘭兒一向愛茶,不如咱們這便去後院禪房內嘗一嘗慧明禪師的功夫茶,可好?”

年兮蘭開心的點頭道:“正巧妾身有些口渴,老爺的提議妾身喜歡得緊!”

此時,胤禛與慧明禪師絲毫不知康熙正向此處走來,仍在一邊弈棋,一邊閒談。

慧明禪師淺笑著落下一子,意有所指的感嘆道:“今日王爺的棋雖然下得比往日略快一些,但似乎卻稍顯急躁,失了往日的隱忍與沉穩。王爺的心,似乎有些不靜呢!”

胤禛愕然片刻,面色微沉,深邃的鳳眸中顯出幾分不甘與憂慮,“慧明禪師佛法高深、廣結善緣,本王每次與禪師相聚,皆可談及不少心底話,不僅收穫頗豐,亦甚感愉快。禪師心靜眼明,一眼便看出了本王近來的困惑。”

胤禛略微停頓片刻,於心中斟酌著措辭,又繼續緩緩言道:“本王近來結識了一位頗有才華的年輕人,此人不僅聰慧過人、機敏率直,更為難得的是才德兼備,謙恭本分,對於許多事情的想法與見地亦時常與本王不謀而合。本王原打算將其引為知己,然而不知為何,本王每次見到他,都有一種似曾相識之感,覺得他並不像是剛剛相識不久的友人,倒像是久別重逢的故人一般親切。”

“前幾日,本王甚至做了一個古怪至極的夢。夢境之中發生之事仿若今生,又似乎有著很多相異之處。在夢裡,本王……曾經背棄了與他之間的摯友之誼,做了一些傷害他的事情,甚至間接毀了他一生的理想,令他鬱鬱而終,英年早逝,過世之時年僅二十九歲……”

胤禛緊皺著雙眉,面露懷念之色,悵然嘆息道:“都是因為本王的私心,才令她熬壞了原本健康的身子。她病逝之時,虛歲才不過二十九歲……本王是親眼看著她辭世的,當時雖然心中梗堵得難過,但卻並未覺得十分對不起她。而後,本王又未能實踐對她最後的承諾,沒有照顧好她留下的唯一的骨肉血脈。本王看著她不滿八歲的幼子病逝於自己懷中,本王很難過。那時候,本王才恍然發現,原來自己竟然辜負她至此……”

胤禛說到此處,忽然頓住,靜默片刻,穩了穩自己激盪的心緒,才繼續說道:“本王心中十分困惑,有時候甚至分不清楚站在面前的她與夢境之中曾經辜負的人是否為同一個人?她們之間究竟有著怎樣的關聯?慧明禪師,本王很想知道,夢境之中所發生之事,可否就是前世之事?”

慧明禪師沉吟片刻,細細解釋道:“芸芸眾生,因緣而聚,緣盡而散。有善緣,有孽緣,無緣不聚;有欠債,有還債,無債不來。是為因果輪迴也。王爺的夢境所示,正是王爺前世欠下的債。既然王爺誠心禮佛,若是覺得心中歉疚不安,今生力所能及之處,對那位書生多加照撫幾分,也便是還了前世所欠之債了。”

胤禛沉思片刻,正欲再問,卻忽見康熙淺笑著推門而入,身旁還跟著垂首斂目的年兮蘭。

胤禛心中一驚,暗自懊惱自己剛剛心緒激盪之下,竟未覺察到門外有人。也不知道康熙與年兮蘭在門外站了多久,將他剛剛所說的話聽了多少去?

胤禛快速的將自己剛剛所說的每一句話重新在心中過了一遍,暗自慶幸自己一向小心謹慎,選了一個適當的人選掩飾夢中人真正的身份,否則以康熙的聰慧機敏,必會想到他言語之間暗指何人,到時候必定會給自己與熙貴妃引來滔天大禍。

康熙似笑非笑的看著胤禛:“朕卻不知老四竟然還有這樣一位故人。朕對此人十分好奇,都有些想要見一見這位聰慧過人、機敏率直的年輕人了。”

胤禛與慧明禪師心中俱是一驚,隨即站起身子向康熙行禮問安。四人按照身份重新落座。康熙自然坐了主位,慧明禪師坐在康熙對面,年兮蘭與胤禛則分坐於康熙左右的兩個座位,如此一來,年兮蘭與胤禛竟成相對而坐。

胤禛與那年兮蘭兩人此時心中皆有些忐忑不安,雖然相對而坐,亦眼觀鼻、鼻關心,嚴守身份規矩,視線沒有半分交匯。

康熙與慧明禪師寒暄了幾句,隨後看了一眼乖巧的坐在自己身旁的年兮蘭,臉上帶著柔和溫暖的笑意,微笑道:“朕今天陪同熙貴妃前來廣濟寺敬香還願,而後便聽主持方丈覺正禪師提及慧明禪師剛剛雲遊歸來。朕頗為懷念與慧明禪師弈棋品茶的愜意與悠閒,因此便帶著熙貴妃一道前來拜訪慧明禪師。”

“皇上謬讚了,貧僧愧不敢當。”

慧明禪師淺笑著為康熙與年兮蘭沖泡了兩杯功夫茶。

康熙抿了一口茶,頓覺茶味醇美,清香雋永,不禁轉頭對年兮蘭淺笑道:“慧明禪師沖泡的功夫茶味道極好,又是清淡的綠茶。你嚐嚐看,若是覺得喜歡,喝上這一小杯也無妨。”

年兮蘭柔順的點了點頭,伸出修長白皙的纖纖玉指拿起精巧古樸的茶杯,嘗了一小口茶,隨即眼前一亮,又忍不住連喝了兩小口茶,方才放下茶杯,讚歎道:“這茶果然極好,難得又十分清淡,雋永清新的茶味中又帶有一絲回甘,茶味細膩,沒有絲毫刺激。慧明禪師竟然能將普通的綠茶沖泡出如此層次豐富且富有變化的味道來,必是精於茶道,功力之深令本宮拜服。”

慧明禪師微笑著自謙道:“不過是熟能生巧的雕蟲小技罷了,哪裡值得貴妃娘娘如此讚譽?”

年兮蘭莞爾道:“慧明禪師不必如此自謙。以本宮所見,茶道的步驟與技巧倒在其次,難能可貴的是禪師的高尚的品德與廣博慈悲的胸襟。技巧易學,胸襟難仿。看來,日後若是再想品嚐到如此美味的香茶,便只有等下次有機會的時候再與慧明禪師相聚之時了。”

慧明禪師不動聲色的打量著年兮蘭的面容,心中暗暗驚疑不定,面上卻是微笑著讚譽道:“貴妃娘娘品貌出眾,一看便是福祿壽俱全之人,不僅旺夫旺子,並且左右逢源,處處有貴人相助。若是娘娘有心精研茶道,他日成就必定在貧僧之上。”

年兮蘭聽聞慧明禪師誇讚她的命格,心中不禁一喜,清麗絕俗的面容上溢位一抹發自內心的愉悅淺笑。年兮蘭想著自己珍愛的三個寶貝,因為自己旺子的命格而欣喜不已。康熙見年兮蘭笑的如此開心,不由得微微揚起唇角,也跟著溢位一抹溫暖愉悅的笑紋。

康熙轉頭瞥見若有所思的胤禛,忽然思及自己心中的懷疑,微微眯起雙眼,直截了當的詢問道:“你剛剛提及的年輕人,究竟世什麼人,朕可曾見過?”

上一章 返回目錄 下一章
熱門小說
我有一劍神秘復甦7號基地宇宙職業選手明克街13號神印王座2皓月當空不科學御獸深空彼岸光陰之外唐人的餐桌
相關推薦
一生的理財計劃咱的武功能升級我武功真的很高我的武功秘籍貴妃記淑嘉貴妃傳不可描述的無敵農業之王我能借用身體練功隨身攜帶惡魔果樹