第二百九十六章方丈說佛
上一章 返回目錄 下一章

聽了紫炎的問題之後,我還真後悔自己幹嗎那麼多嘴,這簡直是搬起石頭砸自己的腳嘛!不過好在咱腦子夠靈,趕忙道:“這應該就是方丈中的那幾個大和尚正在研究的問題!他們此刻也已經陷入了兩難境地吧,咱們拭目以待,看看他們的最終選擇吧!”

聽我這麼一說,大家都安靜了下來,跟我一起等待著方丈當中的那幾個大和尚討論的最終結果!

我的臉上雖然還是一副高深莫測的表情,心裡其實早就已經樂開了花兒!

嘿嘿,真沒想到,我也有打太極的天賦啊!嘿嘿,這一招推手用得恰到好處,既轉移了大家的注意力,又保住了自己的面子,簡直是爐火純青啊!

一邊在心裡臭美,一邊也在猜測,這幾個和尚到底在研究什麼呢?

其實憑藉著我目前的力量,如果施放超聲波的話,應該可以很容易的穿透這些建築的阻隔。雖然距離稍遠了一些,不過應該還是能夠探聽到方丈中玄慈他們的討論內容的!不過這樣做似乎不太禮貌啊,不太光明正大,其實最重要的是我認為,既然玄慈當著我的面說他們要討論,如果真的有結果的話,他們應該自然就會通知我的,沒有必要浪費力量去探聽。

想到這兒,我乾脆不去猜測了,直接就在禪房當中的榻上閉目養神起來!

方丈中的討論進行了很長時間,看看時間已經將近一個時辰了,還沒有要結束的意思。整個少林寺中留下來其他和尚,都已經昨晚晚課,熄燈睡覺了,只有我這間禪房和方丈還是燈火通明!

又過了一會兒,就連一向很有耐性的紫炎,都已經開始抱怨起來的時候,終於我禪房的門開了,玄濁大師邁步走了進來,恭敬的對我道:“阿彌陀佛,施主,玄慈方丈有請!”

我點了點頭,跟在玄濁的身後,又來到了方丈之中。

看來這場討論應該已經有了結果,大和尚們此時都已經一臉平靜的坐在自己的位置上了,絲毫看不出有過爭論的跡象。

重新在我原來的位置上坐定,玄慈方丈開口道:“剛才請無為施主離開,實屬無奈,還望無為大人能夠原諒老衲等的無禮!“我擺手道;“玄慈大師不必如此客氣,此事事關少林,無為乃是外人,迴避是應該的!“玄慈大師只是點了點頭,並沒有說話。

就這樣好半天,大家都是一言不發,只是坐在自己的蒲團上,誰也不說話。

玄慈大師的臉上雖然看似平靜,但他的眼睛不斷變換的光芒說明,此刻他應該是在醞釀什麼事情。

正在我猜測到底是什麼事兒,竟然使玄慈大師如此為難的時候,玄慈方丈終於開口了:“無為施主不想知道老衲等人剛才討論的結果嗎?“我搖了搖頭,道:“我剛才已經說過了,此事事關少林,無為乃是外人,是否告知在下全憑方丈!”

玄慈緩緩地搖了搖頭,慢慢的道:“無為大人此言差矣!既然施主能夠在少林面臨生死存亡的時刻,來到我少林寺,就是與我少林寺有緣,又怎能算是外人呢?”

“這……”我剛想說玄慈大師這個說法似乎牽強了一些,就聽玄慈大師接著說道:“既然施主是我少林寺的有緣人,那少林的存亡自然與施主有著莫大的干係,因此老衲剛才與諸位師弟商量之後,決定請施主留在我少林中,助我少林退此強敵!”

“什麼?”聽玄慈方著這麼一說,我蹭的從蒲團上站起來,驚訝的道。

站起來之後,我才發現自己的反應太激烈了一些,對面的那幾個大和尚都盯著我看,趕忙有悻悻的坐回到蒲團上,對著玄慈方丈道:“這個……呃……玄慈大師,這樣做,咳……,不太好吧?”

玄慈似乎全然聽不出我話語當中的不情願,兀自道:“這沒什麼不好的啊,江湖上很多門派在遇到困難的時候,都會請朋友相助的!無為施主該不是不把我們少林寺當朋友吧?”

“這個,當然不是,當然不是!”我心道:靠!誰跟你是朋友啊?剛剛認識沒多長時間啊!兩個時辰之前,我認識你是誰啊!要不是暗殺者那家夥非要來少林寺座什麼任務,我哪會到這個冷冷清清的地方來啊!

聽我這麼一說,玄慈大師面露微笑,連連點頭道;“這就對了嘛!”

我趕忙解釋道;“在下只不過是擔心萬一要是傳揚出去,堂堂少林寺竟然請外人幫助自己禦敵,會有損少林寺的光輝形象啊!”

玄慈大師搖頭道:“哎,咱們剛才不是說了嗎,施主是與我寺有緣之人,又怎能算作外人呢?明明就是自己人嘛!再說,什麼光輝形象之類的都是虛名而已,佛曰:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來!

此等形象皆為虛妄,我等參佛之人需見諸相非相,方可得見如來!“沒想到這老和尚當說客還真有一套,竟然把佛都搬出來了!

既然話已經說到這個份兒上了,我如果再要推辭,恐怕就有些不識抬舉了!而且如果得罪了少林寺倒沒什麼大不了的,不過暗殺者的任務恐怕就難了!唉,沒辦法,忍了吧!

我只得裝出一幅受寵若驚的樣子,道;“沒想到玄慈方丈竟然如此看重在下,真讓在下有受寵若驚之感啊!不過在下畢竟等級不高,實力有限,恐怕就算是想幫,也是心有餘而力不足啊!”

玄慈見我已經鬆口了,笑著道:“呵呵,無為施主說笑了,就憑施主在少室山下露的那一手,就足以震懾群雄了!”

我現在真後悔當初幹嘛要臭顯擺呢!人家說兩句,就說兩句唄,這下好趕鴨子上架了!

無奈,我只得道:“既然方丈如此信得過在下,在下就只好從命了!”

聽到我答應了,不僅是玄慈,就連一直穩坐釣魚臺的其他的幾個大和尚,臉上也露出了喜悅之色!

既然答應幫忙,就得有個幫忙的樣子,我問道:“只是不知道這個忙,要在下怎麼個幫法啊?難道要在下,把星宿派的人都殺了不成?”

玄慈大師笑呵呵的搖頭道:“無為施主不必擔心,我佛門乃是清淨之所,最忌殺生,又怎會讓施主如此做呢?施主只要在星宿派攻打我少林只時,幫我們對付星宿老怪丁春秋就行了,其他的人有我和幾位師弟應付就可以了!”

我靠!說得輕鬆,“施主只要幫我們對付丁春秋就行了,其他人我們來對付”!靠!最難對付丁春秋已經交給我了,其他人你們還對付個屁啊!

如果堂堂的少林寺方丈和六大首座,竟然連星宿派的一些二流貨色都對付不了的話,我看你們就乾脆找塊豆腐,一頭撞死算了!

“這個……是不是太難了點兒啊!丁春秋那老怪物,可是堂堂的一派掌門,就憑在下這點能耐,恐怕未必能傷得了人家吧!”我苦笑著道。

玄慈大師呵呵笑道:“無為施主誤會了!我們的意思並不是讓你殺掉丁春秋,或者是傷了他,只是想請您幫忙拖住他就可以了!至於你是採用同他大戰一場,還是倒杯茶同他聊聊天,就全憑您的喜好了!”

哦,呼……

聽玄慈大師這麼一說,我長長的出了口氣!這還差不多,只不過是要留住他,這就好辦多了!

“如此說來,在下的任務就是拖住丁春秋就可以嘍?”

玄慈大師點頭道:“不錯!正是如此!”

我點了點頭,看來這個任務完成起來應該不難!

剛剛放下心來,我突然想了起來,按理說以少林寺這樣的千年古剎,就算已經有些衰落了,但再怎麼說實力也不可能如此的不濟吧!再說,據我所知少林寺乃是禪宗的祖庭,自古便有“禪宗祖廷,天下第一名剎”的美譽,寺中僧眾也是極多,據說多的時候幾達兩千之眾!又怎會衰落如斯呢?

“玄慈大師,按理說少林乃千年古剎,不應如此的衰落啊!就算是七十二絕藝大半遺失,也斷不至於落到如此田地啊!在下實在不明個中緣由,還望方丈能夠指點迷津!”

聽我這麼一問,玄慈和六大首座對視了一眼後,嘆息一聲道:“唉,施主已經答應幫助我寺禦敵,亦算不得外人了!既然施主問起,老衲便據實以告好了!”

少停了一下,玄慈似乎是在考慮應從何說起,之後才長嘆一聲:“唉!此事本是我少林寺的秘密,同時也是華夏大陸上所有寺院僧眾的劫數啊!”

聽玄慈話裡的意思,似乎此事牽連甚廣啊!

我忙問:“哦,此話怎講?”

玄慈大師沉思了好一會兒,才口宣佛號,幽幽的道:“阿彌陀佛!如是我聞,一時,佛在佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。

爾時……”

我靠!剛開始的時候我還沒聽明白,得到仔細一聽才聽出來,原來這老和尚絮絮叨叨的,竟然跟我說起佛經來!

耐著性子聽了半天,我終於明白了!

原來佛教當中的佛陀,並不像我們平時理解的那樣,而是有所謂“三世佛”之說!分別是:前世、前生的過去佛燃燈佛;現世、現生的現在佛釋迦牟尼佛,也就是我們常說的如來佛祖;來世、來生的未來佛彌勒佛。

這三世佛乃是對立統一的整體,也就是常聽人說的,三位一體!但佛家講究輪迴業報之說,所以每位佛祖執掌一世。這樣每隔一定的時間三位佛祖就會輪換一次,用佛教的說法叫做滅度!每一次的輪換時間,也就是每一世的時間長短並不完全相同,但至少也有43億2千萬年!

本來這麼長的時間,並不會影響到我們人間界,至少是現在我們的生活。但是就在五百年前,那場驚天動地的大戰之中,不忍天下蒼生慘遭塗炭,如來佛祖親自帶領西天諸佛出手,幫助人間界低檔來犯的侵略!然而敵人過於強大,佛祖雖然幫助人間界趕走了來犯之敵,但西天諸佛也大多隕落衝入輪迴了,就連佛祖自己也已經身受重傷,勉強支援到戰爭結束,返回西天之後,很快便提前滅度了!

此時的未來佛彌勒佛,卻由於因緣未到,還只是一位菩薩,正在兜率天中為諸天講道,並沒有做好成佛的準備!

這樣就造成了這些年來,西天一直沒有佛祖,佛界處於群龍無首的混亂局面!

還不僅僅如此!當初如來佛祖負傷,返回西天之後,本來並不致命,至少不至於造成其提前滅度。但是回返西天之後不久,如來佛祖便發現,造成自己虛弱的並不僅僅是外傷,而是邪魔趁自己一時不查之機,鑽入了自己的體內!如果要是在往常,別說是一個區區邪魔,就算是有再多的魔鬼,如來也可一大法力將其度化,但今時不同往日,如來本來就有傷在身,又經過連番大戰,法力虛耗嚴重。已經無力再驅除邪魔了!

經過多次努力驅除無效之後,佛祖為免西天淨土受到波及,一大決心、大無畏,毅然決定提前滅度,也體內的邪魔同歸於盡!

然而,佛祖雖然滅度,但邪魔卻並未就此完全驅除,而是暫時隱藏了起來。待到佛祖滅度之後,佛界群龍無首之時,邪魔趁機現身。他不敢以真身示人,只得化身成為一個菩薩,開始在西天淨土,大肆宣揚遭到篡改之後的教義。

此時的西天佛國淨土,因為諸佛隕滅,無人能夠抵擋邪魔的侵襲。很快邪魔便以自身的力量,吸引了大量的諸天歸順於他,尊他為聖,自號帝釋天!勢力日漸強大之後,帝釋天不滿足於僅僅作為一個普通的佛,他要成為真正的佛祖,於是他開始逐漸排擠打擊沒有收到他影響的諸佛,以及那些等級稍低一些的菩薩、金剛、揭蒂,凡是敢不服從他的,都會被他打的形神俱滅。

與此同時,他也在西天治下的人間界廣為傳播自己的教義,逐漸的排擠了佛教的影響,最終形成了一個全新的宗教——婆羅門教!

正是由於現在佛如來佛祖提前滅度,未來佛彌勒佛機緣未到,邪魔趁虛而入,鳩佔鵲巢,致使佛教根基毀滅,這才造成了現在全創世的佛徒力量下降,竟然連星宿派這樣的小門派,都敢公然想少林寺挑釁,而堂堂少林卻苦於毫無還手之力!

聽玄慈方丈這麼一說,我驚訝的道:“什麼?竟然還有這種事啊!照方丈所說,那佛門弟子豈不是一點出路都沒有了嗎?”

玄慈方丈道:“阿彌陀佛,善哉善哉!世間一切皆為因果迴圈,法輪常轉,迴圈不息!雖然目前我佛門遭遇曠世大劫,出於億萬年不遇的衰落時期!但是據我佛門中高僧推斷,此時應該是這次大劫的戰鬥時,也就是即將進入劫末了!雖然戰鬥時將是最困難的時候起,但正如黎明之前,往往是最黑暗的一樣,只要能夠挺過這戰鬥時,就必將使我佛門重新崛起之時!”

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

說到最後,玄慈大師的臉上,充滿了希望的憧憬。

“高僧?”我奇怪的道:“方丈不是說,佛門中人此時都因為佛祖的滅度,以及西天的陷落,造成根基具毀,已經沒有實力高強的人了嗎?又何來高僧之說啊?難道你們幾位不是佛門中的高僧嗎?”

玄慈大師尷尬的道:“此事乃是我門中的秘密,不過告訴施主也無妨!雖然西天陷落,佛祖滅度,但並不表示我佛門中人就都沒有希望了!在神州大陸的各大寺院之中,都是有不少的得道高僧存在的!

這些高僧,乃是修行有道之人,離成佛也僅一不知要而已!他們平日裡參禪禮佛,並不過問俗事之事!

呵呵,至於我們這幾個老家夥……”

玄慈大師回頭笑著看了看身邊的幾個首座,幾個首座也微笑著看著他,然後次對我道:“我們幾個老家夥,不過是佛門中俗事事務的主管而已,哪裡敢當高僧之名啊!”

沒想到這少林寺當中還有這麼多的秘密,竟然還有隱世的高僧在,我的心中突的一動:“方丈,幾位大師,既然少林寺中有這樣的高僧在,我們何不請這些高僧出來,教訓一下膽敢來犯的星宿派呢?”

玄慈大師搖了搖頭,道:“施主有所不知啊!我佛門之中,雖然有大量的高僧存在,不過施主別忘了,剛才老衲說過,此時的西天已非彼時的西天了!邪魔操縱下的西天,如果得知在我中土,尚有一些足以威脅到他的高僧存在的話,你猜他會怎麼做?”

聽了玄慈大師的話,我一愣,道:“我猜……嘿嘿,我猜他恐怕會不遠萬里,矢志消滅所有的高僧!”

玄慈大師連連點頭,道;“不錯,正是因為如此,現在神州所有的高僧,都已經隱藏起來,避居世外,只待佛祖重臨的一天!”

“這樣說來,就算是少林寺被星宿派給毀了,那些高僧也不會出來嘍?”我試探著問道。

玄慈大師的神色一暗,點了點頭,沒有說話。

我又道:“那要是少林寺真的被人家給毀了,這些高僧豈不是也要遭殃嗎?”

玄慈大師道:“這倒不會,那些高僧們本來也不住……”

“咳!方丈師兄!”玄慈大師還沒說完,突然被坐在他身邊的戒律院首座玄明大師的一聲咳嗽給打斷了。

玄慈大師聽到了這聲咳嗽,彷彿突然醒悟了什麼,臉上極為尷尬,同時又像是在暗自慶幸什麼。

玄明見玄慈大師已經醒悟,趕忙掩飾道:“方丈師兄,你看時間已經不早了,咱們是不是應該讓無為施主休息了!”

玄慈大師得到個臺階,趕忙道:“是啊,是啊!阿彌陀佛,還是是地想得周到啊!”

說著對我道:“無為施主,時間不早了,我看就讓還是讓玄明師弟帶你到禪房之中休息去吧!有什麼話,咱們明天再說吧!”

既然人家不方便說,也不想說,我也不勉強,也許以後還有機會呢!(未完待續)

上一章 返回目錄 下一章
熱門小說
我有一劍7號基地明克街13號神秘復甦神印王座2皓月當空宇宙職業選手光陰之外唐人的餐桌不科學御獸深空彼岸
相關推薦
我能偷聽重生兒子的心聲全民領主:我的爆率百分百走過冬天英雄樞紐我在忍界拉刀光冰封降世網遊開局降落生化沙漠你是在做夢嗎短跑之王:開局滿級起跑天賦師父她過分高冷