第一百零六回,雪衣女智擒天蓬(下)
上一章 返回目錄 下一章

豬剛鬣懊喪地道:“你是誰?”

冷冰道:“我就是犬封國白狄城的總兵雪衣女,他們是我手下的副將。()好了,現在終於可以平息兩國的戰爭了。把你們解往京城,我也就放心了。哦,不行,你們又都那麼好的法術功夫,萬一一不心,讓你們逃走了,我豈不是功虧一簣。算了,還是就在這殺了你們的好!唉,我也是不想殺人,可是如果不殺你們,兩國將會有更多的百姓遭殃。你們,就揚一回犧牲精神吧!”

雪衣女完,便命手下舉兵刃殺了豬剛鬣等人。

豬剛鬣這時心裡是萬分後悔,但又有什麼用呢?他嘆道:“可憐我,出師未捷身先死呀!”

忽然,大殿門口金光一閃,一個人道:“且慢動手!”

大家朝門口望去,竟然是觀音菩薩。豬剛鬣大喜,急忙叫道:“觀音菩薩快來救我。”

雪衣女道:“你是誰,為何不讓我們動手。”

觀音菩薩望著雪衣女,微笑道:“珪玷由來尚可磨,似簧終日復如何。成名成事皆因慎,

亡國亡家只為多。須信禍胎生利口,莫將譏思逞懸河。

猩猩鸚鵡無端解,長向人間被網羅。”

雪衣女變色道:“你什麼?”

觀音菩薩又道:“色白還應及雪衣,嘴紅毛綠語仍奇。

年年鎖在金籠裡,何似隴山閒處飛。”

雪衣女道:“要你管?大家把犬戎眾將殺了。”

雪衣女的手下各舉兵刃,便要動手。觀音菩薩手中楊柳枝一揮,雪衣女的手下手中兵刃便飛落一旁。觀音菩薩嘆道:“雪衣女,想不到你一個心地善良的人,來到凡塵之後,竟然動了殺機,真是可嘆!”

雪衣女道:“你是誰?”

觀音菩薩道:“很久以前,雪山住著鸚鵡和它的父母,鸚鵡的父母都雙目失明,不能外出覓食,鸚鵡總會去採集好的果實回來供養父母。

有一個農夫願要將自己田裡的成熟稻穀與所有眾生分享。鸚鵡聽了農夫的誓願後,便經常到這兒採集穀子。

不過,當農夫到田裡巡視作物時,看見很多稻穗被啄斷了,他又有些懊惱,便在田裡設下網作陷阱。鸚鵡再來採食時,就被網子捉住了。

鸚鵡見農夫走來,就:是你願要將稻穀佈施給大眾,所以我才敢到這裡覓食,怎麼你現在反悔了呢?而且,田地就像母親般蘊育著萬物;稻種就如父親一樣養育他的孩子;農夫就像是國王那樣的愛護子民。作為子民的我,心存感恩的擁護著你啊!

農夫聽了這一番話後,心裡十分歡喜,便問鸚鵡:你採這些稻穀是要給誰吃呢?

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

鸚鵡回答:要奉養我的父母。

農夫聽了很感動,於是告訴它:孝順的鸚鵡,歡迎你隨時到我的田裡採谷。”

雪衣女聽了,沉默不語。

觀音菩薩又講道:“很久以前,在深山中的一座大竹林裡,生活著許多鳥獸。

有一天,竹林忽然失了火。在竹林裡生活的那些鳥獸,驚慌失措,東奔西逃,不知如何是好。有些弱的鳥獸,就被大火活活燒死了。

有一隻鸚鵡,也生活在這座竹林裡,看到那些鳥獸的慘狀,十分著急,心想:這些鳥獸多不幸啊!在太可憐了!怎麼辦呢?它突然想到水能滅火,便趕忙飛到山間溪,用溪水浸透渾身的羽毛,再飛回來,擠出羽毛中的水,灑在熊熊燃燒著的火上。那熊熊大火,又豈是幾滴水所能熄滅的?但鸚鵡毫不氣餒,一次又一次,往返於溪與火場之間,取水滅火。

鸚鵡的行為感動了上天,天帝的宮殿突然搖晃起來。天帝掐指一算,知道下界有一隻英勇的鸚鵡,企圖撲滅滿山遍野的大火,便從天上降下來。

天帝對鸚鵡:大火那麼大,憑你一隻鸚鵡,又如何能撲滅它呢?算了吧!

鸚鵡回答:這麼多的動物,都在這座竹林裡生活,竹林一燒燬,它們就會無家可歸;再,大火不撲滅,還將有很多動物會被燒死,我怎麼能不管呢?我的力量雖然不大,但堅持下去,一定能把火撲滅的。只要能把火撲滅,即使我累死了也心甘情願。著,又向溪飛去。

天帝很感動,就召來雨師,下了一場大雨,把大火澆滅了。”

雪衣女聽了,然後道:“我阻止戰爭,不是同樣的道理嗎?”

觀音菩薩道:“你以前的善舉,都能讓人與神感動,你今天的卻並非善舉呀!犬封國已經腐朽透,不是你殺幾個犬戎將領就可以解決的。還是讓他徹底換換新裝吧。”

雪衣女沉思著,觀音菩薩又走到豬剛鬣及犬戎眾將的跟前,楊柳枝拂過捆綁他們的繩索。那些繩索紛紛脫落在地。豬剛鬣急忙謝過觀音菩薩。觀音菩薩道:“也算我還你上次送我一個惠岸徒弟的人情吧!對了,我新近領悟了一個境界,不知你想不想聽?”

豬剛鬣道:“觀音菩薩請講。”

觀音菩薩道:“觀自在菩薩.行深般若波羅蜜多時.照見五蘊皆空.度一切苦厄.舍利子.色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.受想行識.亦復如是.舍利子.是諸法空相.不生不滅.不垢不淨.不增不減.是故空中無色.無受想行識.無眼耳鼻舌身意.無色聲香味觸法.無眼界.乃至無意識界.無無明.亦無無明盡.乃至無老死.亦無老死盡.無苦集滅道.無智亦無得.以無所得故.菩提薩埵.依般若波羅蜜多故.心無掛礙.無掛礙故.無有恐怖.遠離顛倒夢想.究竟涅盤.三世諸佛.依般若波羅蜜多故.得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜多.是大神咒.是大明咒.是無上咒.是無等等咒.能除一切苦真實不虛.故般若

波羅蜜多咒.即咒曰.揭諦揭諦.波羅揭諦.波羅僧揭諦.菩提薩婆訶.

天蓬元帥,我講完了,你懂嗎?”

豬剛鬣聽得如雲山霧海,於是道:“不懂。”

觀音菩薩嘆道:“唉,看來你還得多經些世事,你才能懂的。”

這時,那雪衣女聽了觀音菩薩所言,自己不住地反覆唸叨:“色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.”然後她對觀音菩薩道:“觀音菩薩,我願意跟你走,行嗎?”

觀音菩薩笑道:“失之東隅收之桑榆,誰做好事沒有回報呢!好吧,你就跟我一起前往南海修行,普度眾生。”

完,觀音菩薩飛上雲端,那雪衣女也化為一隻雪白的鸚鵡,跟著觀音菩薩一起飛走了。

上一章 返回目錄 下一章
熱門小說
不科學御獸光陰之外神印王座2皓月當空宇宙職業選手7號基地神秘復甦唐人的餐桌明克街13號深空彼岸我有一劍
相關推薦
1980我的文藝時代存活錄權遊之聖焰君王謎案追兇朕,百無禁忌我的姑父叫朱棣朱雀:涅槃我有一座萬龍巢只想當作曲家的我成了歌王仙帝在諸天萬界遨遊